電腦繪圖教學(配合中秋節活動)

教學流程       評量﹝教學﹞重點     教學心得

單元名稱

電腦繪圖教學(配合中秋節活動)

教學時間

120分(3節)

適用年級

六年級

能力指標

基本能力

▼了解中秋節的意義,並知道中秋節的由來

▼能夠正確的使用資訊軟體

能夠做出有創意的卡片

能夠有存取資料的能力

使用材料

倚天非常好色4、小畫家、網路芳鄰

教學流程Top

1.之前老師已經上過中秋節的版畫教學,小朋友也都能知道中秋節的由來,並且能用簡單的圖形將中秋節表現出。

2.依著小朋友之前學習經驗,老師請小朋友將版畫的製版帶至電腦教室,作為電腦繪畫的參考,老師利用電腦先做一個簡單的示範『畫兔子』。

圖一                         圖二

圖三                                                 圖四

3.【圖一】用圓形、橢圓、直線完成構圖。

【圖二】用橡皮擦差掉不要的部分。

【圖三】加上背景,讓畫面豐富。

【圖四】圖上色彩,讓圖案更活潑。

4.存成jpg圖檔在利用倚天非常好色4製作成卡片,所致做的卡片與圖檔在傳至老師的資料夾中,所有卡片的圖檔都要自己親自畫出,不能抓現成的圖檔,來製作卡片。

評量﹝教學﹞重點Top

1.是否能正確操作小畫家,小畫家在五年級已學習過。

2.能否存取正確的存取資料,並能抓取老師給予的資料。

3.是否能加上背景並把主題突顯出來。

4.是否能將之前版畫的圖形,在小畫家中繪出。

4.是否能利用倚天非常好色的功能製作屬於自己的卡片。

5.在學習過程中是否能互相協助,不只把自己的圖搞完成,並且還能協助其他小朋友完成。

教學心得Top

教學情況-

這學期學校有舉辦電腦繪圖的比賽,利用之前中秋節的版畫學習來讓小朋友先熟悉電腦繪圖,因為之前有學習過大部分的小朋友也都有畫過中秋節的圖形,因此在小朋友的心中大致已經知道要畫些什麼東西,再加上小畫家在五年級的時候已經有學過,因此大部分的學生在老師講解完都已經能快速的進入狀況,開始從事電腦繪圖。在老師下去觀察的結果,很多小朋友都可以繪出兔子的雛形,並且可以加上背景與顏色,有些小朋友更是能學以致用,利用網路上的照片作底圖來製作卡片,直接將兔子畫在照片中,也有一些小朋友在圖畫中也能將烤肉或是賞月的情形表現出來,這些都是小朋友之前學習的成果,把先前學習的經驗使用出來。在繪圖的過程中,曾發生停電,這也讓小朋友學習到在使用電腦時備份的工作是非常重要的,很多小朋友就是因為沒有這習慣,辛苦繪製的圖形就因為斷電而不見,這是非常可惜的一件事,相信這一次的斷電也讓小朋友深刻的體驗到資料不見的心痛。

教          教學感想-

小畫家是微軟的附屬程式,他是一個功能簡單易學  的小程式,要使用他來繪圖,除了要具備把圖形簡單化的能力之外,還要有相當好的組合能力,要利用圓圈與直線來製作成你要的圖案,並不是一件非常容易的事,但是在今天的學習小朋友的表現都相當的傑出,很多以前學習過的舊經驗也都能好好的利用,並且也能加上自己的創意來創作作品,一些老師沒想到的部分小朋友也都能利用到,這些都不是老師所預期的,有些小朋友甚至可以把之前版畫教學時所做的圖形,利用各種方式將他繪至電腦中,或許這就是小朋友獨特的潛力。