:::

跑馬燈

  • 狂賀! 本校參加110學年度國語文競賽觀音區賽榮獲團體組第三名!
  • 恭賀!卓奕澄會長連任本校家長會110學年度家長會長。
  • 111年桃園市中小學聯合運動會田徑賽本校六年乙班涂智凱同學參加推鉛球(12米24)榮獲第二名!;111年桃園市中小學田徑錦標賽本校六年乙班涂智凱同學參加推鉛球(12米41)榮獲第二名!並入選全國賽!!
  • 110學年桃園市中小學聯合運動會觀音區田徑選拔賽 女生組60公尺第五名六乙高以愛 男生組60公尺第二名六甲陳文淵 男生組60公尺第五名六乙楊永吉 男生組100公尺第二名六甲陳文淵 男生組100公尺第五名六乙楊永吉 男生組鉛球擲遠第一名六乙涂智凱 女生組鉛球擲遠第一名六甲劉玟彤 男生組60公尺第五名五甲蕭昱紘
  • 本校參加教育部辦理防災總動員第8屆防災校園大會師榮獲優選!
  • 桃園市110學年度音樂比賽國小南區—兒童樂隊組比賽,榮獲優等!
  • 政令宣導:111年熱水器補助將於111年1月1日開始受理,家中具有一氧化碳中毒潛勢者(如室外型熱水器安裝於室內或非開放性陽台),可向當地消防隊辦理申請“更換或遷移熱水器補助”,一般戶最高補助額3000元整,低收入戶最高補助額10000元整,名額有限,詳情請洽當地消防隊。同時敬請各位民眾,即使冬天寒冷,也不忘保持室內外通風,以免一氧化碳蓄積造成中毒憾事。 第三大隊新坡分隊關心您~

成語

搜尋:
021. ㄒㄧㄥ ˊ ㄩㄣ ˊ ㄌㄧㄡ ˊ ㄕㄨㄟ ˇ
比喻文章非常自然,毫不呆板。
022. ㄒㄧㄥ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄧㄡ ˊ ㄐㄧㄥ ˋ
走路不走小路。比喻人行事光明正大,心胸坦蕩磊落。
023. ㄨㄣ ˋ ㄍㄨㄛ ˋ ˋ ㄈㄟ   
文:掩飾。飾:遮掩、偽裝。掩飾過失、錯誤。
024. ㄓㄣ ˋ ˊ ㄕㄨ ˋ ㄌㄧㄡ ˊ
又作「枕流漱石」。以石為枕,用流水漱口。比喻過隱居的生活,或隱士情志的高潔堅貞。
025. ㄑㄧㄢ    ㄌㄧ ˇ ˊ ㄇㄠ ˊ
喻禮物雖輕但情意甚重。(鵝毛,指物品微薄)
026. ㄑㄧㄝ ˋ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄕㄜ ˇ
比喻做事持之以恆,堅持不懈。(鍥,雕刻;捨,停止)
027. ㄎㄨㄥ    ㄒㄩㄝ ˋ ㄌㄞ ˊ ㄈㄥ   
比喻事出有因,流言乘隙而入;或比喻憑空捏造不實的傳言。
028.       ㄎㄨ ˋ ㄎㄨ ˋ
形容人勤勉努力,不懈怠。意同「孜孜不倦」、「焚膏繼晷」、「夙夜匪懈」。
029. ㄘㄨㄣ ˋ ㄘㄠ ˇ ㄔㄨㄣ    ㄏㄨㄟ   
比喻父母養育恩情的深重,兒女竭盡心力亦難以回報。(寸草,一寸長的小草,指兒女;春暉,春天溫暖的陽光,指父母對兒女細心的呵護與教養)
030. ㄐㄧㄣ    ㄌㄢ ˊ    ㄐㄧㄠ   
形容朋友交情的契合。(金,用以比喻其堅;蘭,比喻其香。)與「莫逆之交」、「金石之交」義近。
031. ㄐㄧㄥ ˋ ㄏㄨㄚ    ㄕㄨㄟ ˇ ㄩㄝ ˋ
鏡中的影像,水裡的月亮。比喻虛幻不實在。同「鏡像水月」。
032. ㄖㄤ ˋ ㄗㄠ ˇ ㄊㄨㄟ    ㄌㄧ ˊ
南朝梁 王泰讓棗,後漢 孔融推梨。用以稱讚兄弟之間友愛。與「兄友弟恭」義近。
033. ㄋㄨ ˊ ㄇㄚ ˇ ˊ ㄐㄧㄚ ˋ
駑,劣馬;駕,指馬車一天的行程為一駕。句謂良馬一天能跑千里之遙;劣馬雖慢,只要堅持不懈,也能跑很遠的路程。比喻平庸的人只要勤奮做事,也能有所成就。同「跬步千里」、「勤能補拙」。
034. ㄐㄧ ˊ ㄐㄧ ˊ ㄧㄥ ˊ ㄧㄥ ˊ
汲汲,勤求不息;營營,追逐求取。形容人急切地奔馳追逐,以求取功名利祿。
035.    ㄆㄧㄢ ˋ ㄅㄧㄥ    ㄒㄧㄣ   
又作「冰心玉壺」。冰心,心如冰般純潔清明。比喻人不慕名利,心境高潔。
036. ㄏㄨㄟ ˋ ˊ ㄌㄢ ˊ ㄒㄧㄣ   
又作「蘭質蕙心」。蘭、蕙,皆香草;心靈如蕙,品質如蘭。比喻女子心性聰慧高雅。
037. ㄈㄣ ˊ ㄑㄧㄣ ˊ ㄓㄨ ˇ ㄏㄜ ˋ
把琴當柴燒,烹煮鶴來吃。比喻極殺風景的事。
038. ㄅㄢ    ㄇㄣ ˊ ㄋㄨㄥ ˋ ㄈㄨ ˇ
班,魯班,古代春秋魯國巧匠;弄,耍弄。「班門弄斧」指在巧匠魯班門前耍弄大斧。比喻在行家面前賣弄本事,不自量力。與「量力而行、深藏不露」相反。
039. ㄅㄨ ˊ ˋ    ㄘㄞ ˊ
不世,世上少有的,非常的。形容當世少有,極出色的人材;是推崇讚譽之詞。同「蓋世之才」(註:蓋世,超過、高出當代之上)。
040. ㄐㄧㄢ ˋ ㄐㄧ ˊ ㄌㄩ ˇ ㄐㄧ ˊ
履,鞋子,做腳步解。及,到達。比喻奮起速行,指辦事效率極高。