:::

跑馬燈

  • 狂賀! 本校參加110學年度國語文競賽觀音區賽榮獲團體組第三名!
  • 恭賀!卓奕澄會長連任本校家長會110學年度家長會長。
  • 111年桃園市中小學聯合運動會田徑賽本校六年乙班涂智凱同學參加推鉛球(12米24)榮獲第二名!;111年桃園市中小學田徑錦標賽本校六年乙班涂智凱同學參加推鉛球(12米41)榮獲第二名!並入選全國賽!!
  • 110學年桃園市中小學聯合運動會觀音區田徑選拔賽 女生組60公尺第五名六乙高以愛 男生組60公尺第二名六甲陳文淵 男生組60公尺第五名六乙楊永吉 男生組100公尺第二名六甲陳文淵 男生組100公尺第五名六乙楊永吉 男生組鉛球擲遠第一名六乙涂智凱 女生組鉛球擲遠第一名六甲劉玟彤 男生組60公尺第五名五甲蕭昱紘
  • 本校參加教育部辦理防災總動員第8屆防災校園大會師榮獲優選!
  • 桃園市110學年度音樂比賽國小南區—兒童樂隊組比賽,榮獲優等!
  • 政令宣導:111年熱水器補助將於111年1月1日開始受理,家中具有一氧化碳中毒潛勢者(如室外型熱水器安裝於室內或非開放性陽台),可向當地消防隊辦理申請“更換或遷移熱水器補助”,一般戶最高補助額3000元整,低收入戶最高補助額10000元整,名額有限,詳情請洽當地消防隊。同時敬請各位民眾,即使冬天寒冷,也不忘保持室內外通風,以免一氧化碳蓄積造成中毒憾事。 第三大隊新坡分隊關心您~

成語

搜尋:
161. ㄒㄧㄣ ˋ ˋ ㄉㄢ ˋ ㄉㄢ ˋ
旦旦,誠懇的樣子,指誓言說得極為誠懇可信。
162. ㄅㄛ    ㄩㄣ ˊ ㄐㄧㄢ ˋ ˋ
比喻事態轉為明朗或形容境遇由壞轉好。意同「否極泰來」、「時來運轉」。
163. ㄓㄨㄥ    ㄌㄧㄡ ˊ ㄉㄧ ˇ ㄓㄨ ˋ
中流,指黃河中游;砥柱,屹立於黃河中游之山。形容人在艱難動盪的環境中能擔當大任。
164. ㄔㄜ    ㄕㄨㄟ ˇ ㄇㄚ ˇ ㄌㄨㄥ ˊ
車像流水,馬像長龍一樣往來不絕。形容車馬往來不絕的繁華熱鬧。與「川流不息」、「熙來攘往」、「絡繹不絕」義近。(川流不息:像河裡的水流一樣連續不斷,比喻來往行人、車馬很多。)
165. ㄨㄟ ˊ ㄇㄧㄠ ˋ ㄨㄟ ˊ ㄒㄧㄠ ˋ
維,文言語助詞;妙,美、好;肖,像、逼真。形容描寫或模仿極為逼真。
166. ㄘㄤ    ㄏㄞ ˇ ㄙㄤ    ㄊㄧㄢ ˊ
大海變為桑田,桑田變為滄海。比喻世事變化很大。也作「滄海揚塵」、「東海揚塵」(註:海面揚塵,已經變為陸地的景象)
167. ㄘㄤ    ㄏㄞ ˇ    ㄙㄨ ˋ
粟,小米;比喻人在天地間,如大海中的一粒小米粒,極其渺小。※比較「曇花(華)一現」:曇花開放幾個小時就凋謝了,形容事物出現不久就消逝,極為短暫。
168. ㄋㄧㄢ ˊ ㄍㄠ    ㄉㄜ ˊ ㄕㄠ ˋ
劭,美好。形容人年紀大而德行優美,受人尊敬。「德高望重」、「齒德俱尊」(註:齒,指年齡)義近。
169. ㄍㄨㄢ ˇ ㄅㄠ ˋ    ㄐㄧㄠ   
春秋齊國管仲和鮑叔牙相知最深。比喻交情深厚。
170. ㄐㄧ ˋ ㄨㄤ ˇ ㄅㄨ ˋ ㄐㄧㄡ ˋ
既,已經;咎,怪罪。形容對已經過去的錯事,不再追究責備。
171. ㄐㄧ ˋ ㄨㄤ ˇ ㄎㄞ    ㄌㄞ ˊ
指承繼先人的成就,開拓未來的新局面。北宋張載西銘:「為往聖繼絕學,為萬世開太平。」→譯:為古聖先賢承繼中斷的學術,為萬代子孫開創永久的太平聖世。
172. ㄒㄧㄤ    ㄒㄧㄥ ˊ ㄐㄧㄢ ˋ ㄔㄨ ˋ
相形,比較;絀,不足。表示兩相比較,顯出其中一方的拙劣。也用作謙詞。
173. ㄖㄣ ˊ ㄇㄡ ˊ ㄅㄨ ˋ ㄗㄤ   
謀,謀畫;臧,善、好;句謂人的謀畫不妥善。常用以說明事情失敗的原因,是人為所導致,與天命毫無關係。
174. ˋ ㄓㄚ ˋ ㄈㄥ    ㄩㄣ ˊ
叱吒,怒喝。一聲怒喝就能使風雲變色。形容人聲勢威力極大,能左右世局。
175. ˋ ㄏㄨㄢ ˋ ㄒㄧㄥ    ˊ
景物變換,星辰位置移動;形容時序的變遷,人事的變化。
176. ˋ ㄅㄚ    ㄋㄧㄢ ˊ ㄏㄨㄚ ˊ
二八,即十六歲。用以形容少女正當青春美麗的時期。
177. ㄇㄧㄥ ˊ ˋ ㄏㄨㄤ ˊ ㄏㄨㄚ   
原指時移事易,好景不常;今多比喻「過時的事物」失去了原來的意義。
178. ㄎㄨㄞ ˋ ˋ ㄖㄣ ˊ ㄎㄡ ˇ
膾,切細的肉;炙,烤肉;二者是人人喜愛的美味。句指詩文或事物被眾人所喜愛而流傳。
179. ㄉㄠ ˋ ㄇㄠ ˋ ˋ ㄖㄢ ˊ
神態莊嚴,一副道學家的樣子,與「嬉皮笑臉」相反;常含有譏諷的意味,指一個人表面上故作嚴肅,事實上表裡不一。(岸然,高傲威嚴的樣子)
180. ㄧㄝ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄅㄧ ˋ ㄏㄨ ˋ
夜間睡覺不用關門,形容社會秩序良好安定,盜賊絕跡。同「路不拾遺」。