:::

跑馬燈

  • 狂賀! 本校參加110學年度國語文競賽觀音區賽榮獲團體組第三名!
  • 恭賀!卓奕澄會長連任本校家長會110學年度家長會長。
  • 111年桃園市中小學聯合運動會田徑賽本校六年乙班涂智凱同學參加推鉛球(12米24)榮獲第二名!;111年桃園市中小學田徑錦標賽本校六年乙班涂智凱同學參加推鉛球(12米41)榮獲第二名!並入選全國賽!!
  • 110學年桃園市中小學聯合運動會觀音區田徑選拔賽 女生組60公尺第五名六乙高以愛 男生組60公尺第二名六甲陳文淵 男生組60公尺第五名六乙楊永吉 男生組100公尺第二名六甲陳文淵 男生組100公尺第五名六乙楊永吉 男生組鉛球擲遠第一名六乙涂智凱 女生組鉛球擲遠第一名六甲劉玟彤 男生組60公尺第五名五甲蕭昱紘
  • 本校參加教育部辦理防災總動員第8屆防災校園大會師榮獲優選!
  • 桃園市110學年度音樂比賽國小南區—兒童樂隊組比賽,榮獲優等!
  • 政令宣導:111年熱水器補助將於111年1月1日開始受理,家中具有一氧化碳中毒潛勢者(如室外型熱水器安裝於室內或非開放性陽台),可向當地消防隊辦理申請“更換或遷移熱水器補助”,一般戶最高補助額3000元整,低收入戶最高補助額10000元整,名額有限,詳情請洽當地消防隊。同時敬請各位民眾,即使冬天寒冷,也不忘保持室內外通風,以免一氧化碳蓄積造成中毒憾事。 第三大隊新坡分隊關心您~

成語

搜尋:
081. ㄈㄟ    ㄉㄨㄢ ˇ ㄌㄧㄡ ˊ ㄔㄤ ˊ
蜚,通「飛」。指無中生有,造謠生事。
082. ㄍㄠ    ㄕㄢ    ㄧㄤ ˇ ˇ
高山,巍峨的高山,比喻道德高尚。句謂巍峨的高山可以仰望,形容崇高的德行,令人景仰。亦作「高山仰之」。
083. ˋ ㄩㄢ ˋ ˋ ˋ
艾,割草,比喻改正;原指悔恨自己的錯誤,自己改正。現在多指自責悔嘆。
084. ㄉㄚ ˋ ㄎㄨㄞ ˋ ㄉㄨㄛ ˇ ˊ
朵,動。頤,下巴。朵頤,指動著腮頰欲食的樣子。指飽食愉快的樣子。與「大飽口福」相似。
085. ㄧㄡ    ㄖㄡ ˊ ㄍㄨㄚ ˇ ㄉㄨㄢ ˋ
優柔,猶豫不決;寡斷,缺乏決斷力。形容做事猶豫不果決。
086. ˊ ㄧㄢ ˋ ㄨㄤ ˇ ㄈㄢ ˇ
魚雁皆指書信。用來比喻書信往來。
087. ˊ ˇ ㄑㄧ ˋ 使 ˇ
頤,下巴;頤指,不說話而用臉部表情示意;氣使,用神情去指揮別人。形容對別人態度傲慢。
088. ㄖㄣ ˊ    ㄐㄧ ˇ ㄅㄞ ˇ
別人一學就會的事,自己就用百倍的努力做到。用以勉人力學,勤能補拙。
089. ㄧㄢ ˊ ㄐㄧㄢ ˇ ˋ ㄍㄞ   
賅,完備;形容說話或寫文章簡明扼要,但意義卻能包括無遺。與「言近旨遠」、「言淺意深」義近。
090. ㄌㄧ ˋ 竿 ㄍㄢ    ㄐㄧㄢ ˋ ㄧㄥ ˇ
比喻功效迅速。
091. ㄑㄧㄥ ˋ ㄓㄨ ˊ ㄋㄢ ˊ ㄕㄨ   
罄,盡;竹,古代寫書的竹簡;形容罪惡極多,無法細數。
092. ㄑㄧ ˇ ㄖㄣ ˊ ㄧㄡ    ㄊㄧㄢ   
古時杞國有個人,成天擔心天會塌下來,因而寢食難安。後來用以比喻無謂的憂慮。與「杞天之憂、庸人自擾」相似。
093. ㄇㄚ ˇ ˇ ㄊㄨ ˊ ㄓㄤ ˇ
馬齒隨著年歲而增多,比喻年齡。徒長用以謙稱自己只是年齡增多,但學問沒有長進,事業無成。
094. ㄇㄚ ˊ ㄓㄨㄥ    ㄆㄥ ˊ ˊ
飛蓬草生長在麻中,不用扶持也能直立生長。形容好的環境可以對人產生積極的影響。近似「近朱者赤」、「潛移默化」。
095. ㄋㄧㄡ ˊ ㄐㄧㄠ ˇ ㄍㄨㄚ ˋ ㄕㄨ   
掛書於牛角,且行且讀。形容勤苦向學。
096. ㄌㄢ ˋ ˊ ㄔㄨㄥ    ㄕㄨ ˋ
竽,竹製的簧管樂器;比喻沒有真才實學的人,混在行家裡面充數。
097. ㄘㄨㄥ ˊ ㄕㄢ ˋ ㄖㄨ ˊ ㄌㄧㄡ ˊ
表示樂於接受別人正確的意見。與「從善如登」相反。
098. ㄏㄨ ˊ ㄌㄨㄣ ˊ ㄊㄨㄣ    ㄗㄠ ˇ
囫圇,完整的;比喻理解事物或學習時,不細加領悟,只是籠統含糊地接受。
099. ㄖㄨ ˊ ㄗㄨㄛ ˋ ㄔㄨㄣ    ㄈㄥ   
好像沐浴在春風之中,意同如沐春風。比喻受到良師的諄諄教導。
100. ˇ ㄖㄨ ˊ ㄇㄨ ˋ ㄖㄢ ˇ
濡,沾染;耳朵常聽,眼睛常看。指無形中受到影響而被同化。