:::

跑馬燈

  • 狂賀! 本校參加110學年度國語文競賽觀音區賽榮獲團體組第三名!
  • 恭賀!卓奕澄會長連任本校家長會110學年度家長會長。
  • 111年桃園市中小學聯合運動會田徑賽本校六年乙班涂智凱同學參加推鉛球(12米24)榮獲第二名!;111年桃園市中小學田徑錦標賽本校六年乙班涂智凱同學參加推鉛球(12米41)榮獲第二名!並入選全國賽!!
  • 110學年桃園市中小學聯合運動會觀音區田徑選拔賽 女生組60公尺第五名六乙高以愛 男生組60公尺第二名六甲陳文淵 男生組60公尺第五名六乙楊永吉 男生組100公尺第二名六甲陳文淵 男生組100公尺第五名六乙楊永吉 男生組鉛球擲遠第一名六乙涂智凱 女生組鉛球擲遠第一名六甲劉玟彤 男生組60公尺第五名五甲蕭昱紘
  • 本校參加教育部辦理防災總動員第8屆防災校園大會師榮獲優選!
  • 桃園市110學年度音樂比賽國小南區—兒童樂隊組比賽,榮獲優等!
  • 政令宣導:111年熱水器補助將於111年1月1日開始受理,家中具有一氧化碳中毒潛勢者(如室外型熱水器安裝於室內或非開放性陽台),可向當地消防隊辦理申請“更換或遷移熱水器補助”,一般戶最高補助額3000元整,低收入戶最高補助額10000元整,名額有限,詳情請洽當地消防隊。同時敬請各位民眾,即使冬天寒冷,也不忘保持室內外通風,以免一氧化碳蓄積造成中毒憾事。 第三大隊新坡分隊關心您~

成語

搜尋:
061. ㄑㄧㄢ ˊ ㄐㄩ ˋ ㄏㄡ ˋ ㄍㄨㄥ   
倨,傲慢;先前態度傲慢,後又轉為恭敬。用以譏笑勢利的人前後態度不一。
062. ㄅㄠ ˋ ㄊㄧㄢ ˇ ㄊㄧㄢ    ˋ
暴,損害、糟蹋;殄,滅絕;天物,指鳥獸草木等自然界生物。殘殺滅絕自然界的生物;後泛指對物品不知愛惜,任意糟蹋。
063. ㄍㄨ    ㄇㄧㄥ ˊ ㄉㄧㄠ ˋ ˋ
指人矯情造作,用手段獵取名聲或讚譽。沽,買;釣,用餌引魚上鉤。
064. ㄊㄧ ˊ ㄍㄤ    ㄑㄧㄝ ˋ ㄌㄧㄥ ˇ
綱,魚網上的總繩;挈,提起。全句是說「提起魚網的總繩,提起衣服的領子。」比喻抓住事理的重點。
065. ㄩㄢ ˊ ㄇㄨ ˋ ㄑㄧㄡ ˊ ˊ
緣,動詞,順著東西往上爬。比喻方法、方向錯誤,根本不可能達到目的,徒勞無功而已。
066. ㄋㄢ ˊ ㄐㄩ ˊ ㄅㄟ ˇ ˇ
比喻生長環境的好壞影響本質的優劣。(枳,似橘而小,果實味道不同;橘生長在淮南就叫做橘子,生長在淮北就是枳。)相關語詞:「逾淮為枳」、「橘化為枳」。
067. ㄐㄧㄝ ˊ ㄈㄥ    ㄇㄨ ˋ ˇ
櫛,梳理頭髮;沐,洗頭;以風梳髮,以雨洗頭;形容不避風雨,奔波勞頓。
068. ㄍㄢ       ㄖㄨ ˊ ˊ
比喻樂於承擔艱苦的事情。(飴,糖)
069. ˋ ㄅㄨ ˋ ˋ ㄑㄩ   
步,慢步;趨,快走;原指學生緊隨老師。後來形容任何事情都模仿或追隨別人,完全沒有自己的主張。
070. ㄕㄣ ˋ ㄒㄧㄠ    ㄔㄣ ˊ ㄕㄤ ˋ
喧譁嘈雜,塵沙飛揚,原指軍隊作戰前的準備情況。後用「甚囂塵上」形容傳聞四起,議論紛紛;或指極為猖狂、囂張。
071. ㄅㄟ    ㄕㄨㄟ ˇ ㄐㄩ    ㄒㄧㄣ   
用一杯水去救一車著火的柴草。比喻力量微小,無濟於事。
072. ㄕㄨㄟ ˇ ㄉㄠ ˋ ㄑㄩ ˊ ㄔㄥ ˊ
水流到的地方,自然會形成溝渠。比喻事情條件齊全,自然成功,不必強求。「瓜熟蒂落」同義。
073. ㄉㄠ ˋ ㄒㄧㄥ ˊ ㄋㄧ ˋ   
比喻不按照情理行事。後用「倒行逆施」比喻胡作非為的罪惡行徑。
074. ㄅㄨ ˋ ˋ ㄅㄨ ˋ ㄑㄧㄡ ˊ
忮,嫉妒。指不嫉妒,不貪得。後來多用來形容淡泊無求,不做非分之事的處世態度。
075.    ㄍㄨ ˇ ㄗㄨㄛ ˋ ㄑㄧ ˋ
意指作戰時擊第一通鼓,戰士們最能鼓足勇氣。後比喻做事時要趁著剛開始時的勇氣去做才容易成功。與「打鐵趁熱、一氣呵成」相似。
076. ˋ ˋ ㄓㄨ    ㄐㄧ   
珠璣,比喻優美的文章或詞句。形容句子或文章中遣詞用字非常優美。
077. ㄆㄧ    ㄍㄢ    ㄌㄧ ˋ ㄉㄢ ˇ
把肝膽都拿出來。比喻做人極為真誠坦白。(瀝,作「披露」、「表陳」解)
078. ㄇㄧㄥ ˊ ㄓㄜ ˊ ㄅㄠ ˇ ㄕㄣ   
形容人能迴避禍患,保全己身。(明,明於理;哲,察於事)
079. ㄉㄨㄥ ˋ ㄓㄨ ˊ ㄒㄧㄢ    ㄐㄧ   
表示能清楚地預見事情先兆。(洞,副詞,透徹地;燭,動詞,照見)意同「洞燭幽微」。
080. ㄑㄩ       ㄖㄨㄛ ˋ ˋ
趨附於他的人像成群的野鴨一樣,比喻眾人爭相追逐某項事物。多用於貶義。 (鶩,野鴨)